Курсы валют ЦБ РФ
00:0000:00
USD0.000.00
EUR0.000.00
CNY0.000.00
JPY0.000.00

+7 (495) 646-72-10

Москва, ул. Малая Семёновская, дом 3 А, стр. 2, 3 этаж, оф. 313

+7 (423) 261-48-88

690065, Россия,
г. Владивосток
ул. Стрельникова, 7
офис 505

01.12.2010

Закон о таможенном регулировании принят


В России отменяется Таможенный кодекс. Вместо Таможенного кодекса в России вводится Федеральный закон от 27.11.2010 № 311−ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Законом закрепляются основные принципы перемещения товаров при их ввозе (вывозе) в РФ и перевозке по территории РФ под таможенным контролем, правила определения страны происхождения товара, порядок применения таможенных процедур в условиях функционирования Таможенного союза. Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений. Таможенный кодекс отменяется с 1 октября 2011 года.

27 ноября президент России Дмитрий Медведев подписал Закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», который приводит национальное законодательство в соответствие с положениями ТК Таможенного Союза. Документ необходим для расшифровки содержащихся в Таможенном кодексе 300 отсылочных норм и для установления правил регулирования в таможенной сфере, переданных на национальный уровень.

В принятом законе закреплены основные принципы перемещения товаров при их ввозе в Россию и вывозе из нее, перевозке по территории РФ под таможенным контролем, устанавливаются правила определения страны происхождения товара, а также порядок применения таможенных процедур в условиях функционирования Таможенного союза. Кроме того, определяются сроки выпуска товара: он должен быть выпущен в течение двух дней со дня регистрации декларации (ранее - 3 дня), а товар, не облагаемый вывозными пошлинами, - в течение 4 часов. В то же время с 1 года до 3 лет продлен срок таможенного постконтроля ввезенных товаров. При этом ТК ТС дает государствам — членам Союза возможностью сделать его еще более длительным.

Статьей 308 закона дается право без заявления правообладателя на срок до семи дней приостанавливать ввоз любых товаров, помеченных товарными знаками, не внесенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (в международной терминологии это режим ex officio). Подобного права таможня безуспешно добивалась много лет.

Еще одно новшество — поднятие полномочий по определению порядка создания и ликвидации таможенных постов с уровня ФТС России до Правительства РФ. По замыслу Минэкономики, это должно уберечь бизнес от внезапной ликвидации данной категории таможенных органов и следующих за этим логистических проблем. Чем такие ситуации могут обернуться на практике, в полной мере нынешней весной познали на Северо-Западе. Напомним, что здесь практически одновременно без видимых на то причин прекратили свою деятельность два самых крупных в регионе поста, которые были расположены на наиболее современных таможенно-логистических терминалах.

В закон не вошло и требование ФТС России об обязательном представлении уже с 1 января 2011 года таможенных деклараций исключительно в электронном виде. По плану эта норма заработает не ранее 2014 года. Также появился закрытый перечень товаров, по которым таможенные органы не могут требовать обеспечения платежей. Установлено, что размер сборов за таможенные операции ограничивается примерной стоимостью услуг таможенных органов и не может быть более 100 тыс. рублей. При этом до 1 октября 2011 года таможенные сборы будут уплачиваться по установленным ранее ставкам.

Возврат к списку

вход для сотрудников»
Поделиться…
Создание и поисковое продвижение компания VLADWEB.RU