Курсы валют ЦБ РФ
00:0000:00
USD0.000.00
EUR0.000.00
CNY0.000.00
JPY0.000.00

+7 (495) 646-72-10

Москва, ул. Малая Семёновская, дом 3 А, стр. 2, 3 этаж, оф. 313

+7 (423) 261-48-88

690065, Россия,
г. Владивосток
ул. Стрельникова, 7
офис 505

21.07.2011

Таможня разворачивает пароходы

Передача таможне дополнительных функций по санитарно-карантинному, ветеринарному, карантинному фитосанитарному контролю с 29 июня 2011 года приводит к срывам линейного расписания и отменам судозаходов в портах Дальнего Востока. Если на Северо-Западе таможня и бизнес пытаются находить взаимоприемлемые решения, то на Дальнем Востоке таможня читает и применяет приказы буквально

От контейнерных перевозчиков требуют оригиналов сертификатов на товары. Линиям приходится собирать документы со всех импортеров (раньше документы в таможню предоставляли сами импортеры). Пока все сертификаты не будут представлены, выгрузка контейнеров не разрешается. В результате сразу после введения нового порядка суда простаивали во Владивостоке по неделе.

Раньше решение о разрешении пересечения границы таможня принимала уже на российской территории, в порту, по каждому конкретному контейнеру. Теперь решение принимается до пересечения границы и не по отдельным грузам, а по всему судну, на котором может находиться несколько тысяч контейнеров. Если хотя бы на один контейнер сертификаты отсутствуют, выгрузку запрещают, и судно либо ждет, пока подвезут нужный документ, либо разворачивается и уходит, вместе со всем остальным грузом. Если таможня запретила выгрузку судна в одном российском порту, то путь в следующий порт в России для него закрыт. И контейнеры продолжают «кататься» до следующего рейса. Все возникшие расходы выставляются виновной стороне.

Особенно остро эта проблема стоит в Восточном: добираться туда из Владивостока надо четыре часа, и возить документы готовы не все импортеры. Из-за единственного контейнера, на который документы отсутствуют, срывается выгрузка всех остальных и в Восточном, и во Владивостоке, который на многих сервисах стоит следующим портом захода. За время действия нового порядка у разных линий таким образом сорвалось несколько судозаходов в Восточный.

Даже при самом благоприятном развитии ситуации, когда все документы в наличии, контроль на борту судна занимает до 10 часов, тогда как раньше комиссия заканчивала работу в течение одного-двух часов. Ну и то, что в каждый рейс на каждом судне по крайней мере несколько контейнеров приходится отправлять обратно из-за того, что не удалось вовремя предоставить документы, – мелочи по сравнению с запретом на выгрузку.

В сложной ситуации также оказались контейнеры, которые пришли во Владивосток / Восточный до вступления в силу Решения комиссии Таможенного союза №299 от 28.05.10 г., т.е. 27 – 28 июня 2011 года. В данном случае Роспотребнадзор не ставил печать на коносаментах «ввоз разрешен», т.к. данное действие не требовалось по закону. Но коносаменты выданы на руки уже после вступления в силу Решения, и, соответственно, уже в июле поданы декларации на растамаживание грузов. Таможенные органы не могут выпустить ДТ, пока не будет поставлена на коносаментах печать «ввоз разрешен», соответственно, отказывают в выпуске. Таких случаев уже не мало, выхода из сложившейся ситуации никто не знает. Инспекторы все понимают, но ничего не могу сделать, Роспотребнадзор не ставит печать. В проигрыше владелец груза, уже 3 недели не может оформить свой груз соответствующим образом.

Усиление таможенных барьеров приводит к повышению расходов как для линий, так и для грузовладельцев, в результате падает пропускная способность портов и снижается грузопоток. Удорожание и увеличение сроков поставок налицо.

Дополнительная информация:

1. Перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору на границе и таможенной территории ТС

2. Перечень товаров, не подлежащих обязательному таможенному оформлению 

3. Перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю
4. Перечень товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю

 

 

Контакты


Возврат к списку

вход для сотрудников»
Поделиться…
Создание и поисковое продвижение компания VLADWEB.RU