Курсы валют ЦБ РФ
00:0000:00
USD0.000.00
EUR0.000.00
CNY0.000.00
JPY0.000.00

+7 (495) 646-72-10

Москва, ул. Малая Семёновская, дом 3 А, стр. 2, 3 этаж, оф. 313

+7 (423) 261-48-88

690065, Россия,
г. Владивосток
ул. Стрельникова, 7
офис 505

30.06.2011

Изменения в таможенном оформлении импортных грузов


В связи вступлением в силу с 29.06.2011г. Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам РФ» от 28.12.2010 № 394 ФЗ изменяется порядок санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора грузов, контроль за которым передается таможенным органам РФ.

Во исполнение данного закона региональными таможенными органами был утвержден новый порядок работы, согласно которому агенты судовых Линий обязаны заблаговременно до прихода судна предоставлять в таможню документы, необходимые для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора (оригиналы сертификатов, разрешений, документы, подтверждающие безопасность продукции).

В этой связи, с целью исключения задержек в доставке Ваших грузов в порты Российской Федерации, Вам необходимо до момента прибытия контейнеров с импортными грузами в порт пересечения границы порт Восточный необходимо предоставлять оригиналы документов, необходимые для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора (оригиналы сертификатов, разрешений, документы, подтверждающие безопасность продукции). В противном случае контейнер может быть запрещен к выгрузке таможенным органом.

Схема предоставления документов следующая:

По товарам попадающим под ветеринарный и фитокарантинный контроль предоставляются оригиналы документов (ветеринарный сертификат, фитокарантинный сертификат, ИКР, и др.) с копиями. Сотрудник таможни ставит на копии "с оригиналом сверено" и возвращает оригинал.

По товарам, попадающим под санитарно-эпидемиологический контроль, предоставляются оригиналы документов (Свидетельство о государственной регистрации товара, СЭЗ, выписка из реестра свидетельств и др.) либо копии заверенные нотариально, либо копии заверенные органом выдавшим этот документ, либо копия заверенная получателем этого документа.

 

По следующим товарам Таможня требует дополнительную информацию о товаре для определения "подконтрольности товара" а именно:

Сантехника- трубы, метапол, клапаны, краны, фильтры для воды и т.п. Здесь необходима информация об области применения- если для питьевого водоснабжения, то необходимо предоставлять документы. Если не для питьевого водоснабжения, то необходимо предоставить подтверждение (упаковочный лист, разъяснительное письмо об области применения).

Пленка, мешки, упаковка, картон упаковочный и т.п.- необходима информация об области применения- если контактирует с продуктами питания, то необходимо предоставлять документы. Если не предназначена для продуктов питания, то необходимо предоставить подтверждение (упаковочный лист, разъяснительное письмо об области применения).

Детская одежда - необходимы все полагающиеся документы.

 

При отсутствии документов на ввозимый груз, Таможня проставляет на к/с штамп "Ввоз запрещен" и запрещает выгрузку контейнера. Все расходы связанные с возвратом контейнера будут отнесены на виновную сторону. Список подконтрольных товаров содержится в решениях комиссии Таможенного союза №299 от 28.05.10, и 317, 318 от 18.06.10.


Дополнительная информация:

1. Перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору на границе и таможенной территории ТС

2. Перечень товаров, не подлежащих обязательному таможенному оформлению 

3. Перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю
4. Перечень товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю



Контакты

 


Возврат к списку

вход для сотрудников»
Поделиться…
Создание и поисковое продвижение компания VLADWEB.RU