Курсы валют ЦБ РФ
00:0000:00
USD0.000.00
EUR0.000.00
CNY0.000.00
JPY0.000.00

+7 (495) 646-72-10

Москва, ул. Малая Семёновская, дом 3 А, стр. 2, 3 этаж, оф. 313

+7 (423) 261-48-88

690065, Россия,
г. Владивосток
ул. Стрельникова, 7
офис 505

07.10.2010

Электронное декларирование

Необходимость внедрения электронного декларирования обусловлена, прежде всего, уменьшением сроков и улучшением качества таможенного оформления. Благодаря электронному декларированию через Интернет участники ВЭД могут оформлять свои грузы на любой пограничной таможне, не тратя деньги на оборудование офисов и перевод специалистов в приграничные районы. Кроме того, система очень удобна для таможенного оформления некоторых сложных грузов, например, продукции морского промысла. При подключении к системе электронного декларирования такую продукцию фактически можно будет оформлять прямо в море. Это упрощает не только процедуру оформления, но и таможенный контроль.

Система электронного декларирования ФТС России как информационный сервис, доступный для участников ВЭД, функционирует с 2008 года на основании приказа ФТС от 24 января 2008 N 52 «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей Интернет».

Использование декларантами новой технологической схемы ЭД-2 (т.е. декларирование через Интернет, а не через выделенный канал связи) позволяет получить следующие возможности: документы отправляются на таможенный пост с рабочего места через Интернет, появляется быстрый и прямой доступ к электронному узлу обработки информации, вводится электронная подпись, к минимуму сводится бумажная работа, имеется реальная возможность эффективно работать на удаленном расстоянии от таможенного поста. Электронное таможенное декларирование товаров и грузов разработано Всемирной торговой организацией (ВТО).

Техническая возможность приема электронных деклараций будет обеспечена всем таможенным органам Российской Федерации до конца 2010 года, с 1 января 2011 года электронное декларирование ЭД-2 становится обязательным (по распоряжению В.В. Путина). Сейчас декларации через Интернет могут принимать 82% всех таможенных органов.

Специалист по таможенному оформлению подготавливает электронный пакет, состоящий из грузовой таможенной декларации (ГТД) и других документов, необходимых при таможенном оформлении, ставит свою электронную цифровую подпись (ЭЦП) и отправляет в ГНИВЦ ФТС России, где проверяется право доступа конкретного участника ВЭД к системе электронного декларирования и достоверность его ЭЦП. Далее происходит пересылка пакета документов из ГНИВЦ ФТС России в базу данных регионального таможенного управления. Там ГТД и другие документы проходят первичный форматный контроль. После чего документы поступают на таможенный пост, на котором и будет происходить таможенное оформление товаров, заявленных в ГТД. Сообщение о завершении таможенного оформления (или о переводе на общеустановленный порядок таможенного оформления) поступает, проходя обратно по таможенным каналам, к участнику ВЭД. К разным участникам описанной выше схемы взаимодействия предъявляются разные требования в части их технического оснащения. Участники ВЭД должны получить ЭЦП и установить у себя программное обеспечение для оформления ГТД и сопутствующих документов, прошедшее сертификацию в ГНИВЦ ФТС России.

В сентябре наблюдается устойчивый рост количества ГТД, оформленных в электронном виде при помощи Интернета на уровне 42,7%. Данный факт связан с увеличением количества участников ВЭД, обладающих возможностью подачи ГТД в электронном виде.

Таким образом, каждому участнику ВЭД необходимо заблаговременно приобрести ЭЦП (электронную цифровую подпись). Сроки присвоения ЭЦП составляют 1,5-2 месяца. Одновременно с переходом на ЭД2 всех участников ВЭД предвидится масштабная очередь из желающих зарегистрироваться и получить ЭЦП. Поэтому позаботиться об этом необходимо сейчас.


Возврат к списку

вход для сотрудников»
Поделиться…
Создание и поисковое продвижение компания VLADWEB.RU