Курсы валют ЦБ РФ
00:0000:00
USD0.000.00
EUR0.000.00
CNY0.000.00
JPY0.000.00

+7 (495) 646-72-10

Москва, ул. Малая Семёновская, дом 3 А, стр. 2, 3 этаж, оф. 313

+7 (423) 261-48-88

690065, Россия,
г. Владивосток
ул. Стрельникова, 7
офис 505

13.10.2010

100% таможенных постов готовы принимать таможенные декларации через Интернет

В рамках развития декларирования товаров в электронной форме ФТС России аттестовала 100% таможенных постов, уполномоченных принимать таможенные декларации, на осуществление Интернет-декларирования.

Сейчас ежедневно таможенными органами выпускается 36,25% электронных деклараций, в том числе: 31,67% - с использованием Интернета (еще в январе 2010 года этот показатель составлял только 2,6%).

В настоящее время при таможенном контроле активно применяются следующие перспективные информационные таможенные технологии, основанные на технологии электронного представления сведений по сети Интернет:
  • Предварительное информирование таможенных органов. ФТС России вводит в опытную эксплуатацию портал «Электронное представление сведений», который позволяет предоставлять участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в электронной форме предварительной информации о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы Российской Федерации. Положительными преимуществами является доступность, простота в использовании, а также представление предварительной информации через портал «ЭПС» не предусматривает каких-либо финансовых затрат, кроме подключения к сети «Интернет. В случае, если информация после пересечения товаром таможенной границы не меняется и не искажается фактами, таможенное оформление занимает не больше 15 минут.
  • Декларирование товаров в электронной форме. Разрабатываемый «Портала электронного декларирования» позволит интерактивно заполнить формы таможенных документов или предоставить документы в виде файлов согласованного формата. Данная технология позволит участникам ВЭД предоставлять в таможенный орган любого региона России сведения в электронной форме при минимальных затратах. Подается декларация в электронном виде, подписанная электронно-цифровой подписью (ЭЦП), и опись документов. В процессе оформления могут быть затребованы документы из описи, а также дополнительные документы, которые представляются в электронном виде. Допускается проведение таможенного контроля в виде проверки сведений и осмотра товара.
  • Удаленный выпуск товаров. 1 февраля 2010 года вступил в силу приказ ФТС России от 10 декабря 2009 г. № 2233, в котором определен нормативный порядок совершения таможенных операций при декларировании в электронном виде через Интернет и выпуске товаров и транспортных средств, размещаемых на складах временного хранения, расположенных в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Основой технологии удаленного выпуска является принцип разделения процесса таможенного контроля на документальный и фактический контроль, которые осуществляют различные таможенные органы. На сегодняшний день в перечень таможенных постов, участвующих в реализации технологии удаленного выпуска, включено 36 внутренних и 27 приграничных таможенных постов. Удаленный выпуск позволяет сокращать поток большегрузного автотранспорта, следующего под таможенным контролем в крупные города, сокращает документооборот при совершении таможенных операций и процедур, исключает звено открытия процедуры таможенного транзита, оптимизирует нагрузку на таможенные органы, сокращает расходы участников ВЭД, уменьшает время проведения таможенных операций в отношении перемещаемых товаров.



Возврат к списку

вход для сотрудников»
Поделиться…
Создание и поисковое продвижение компания VLADWEB.RU